Имиджевая съемка малых народов Севера для «Газпром нефть»

Портретная съемка на Ямале

ПАО «Газпром нефть» — лидер российского нефтегазового сектора и единственная компания в стране, разрабатывающая месторождения на шельфе Арктики.

Портретная съемка на Ямале
ПАО "Газпром"
ПАО «Газпром нефть» входит в тройку лидеров российского рынка нефте- и газодобычи. Компания разрабатывает месторождения на севере России в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Сибири и на юге европейской части страны, а также месторождение «Нептун» в Охотском море и «Приразломное» в Арктике.

Основные регионы сбыта продукции «Газпром нефть» — Россия, страны СНГ и Европа. На этой территории работает собственная сеть АЗС «Газпромнефть». Дочерние компании «Газпром нефть» реализуют авиационное и судовое топливо, смазочные материалы и масла в 72 страны мира.

Весной 2018 года команда студии провела 10 дней на полуострове Ямал, чтобы сделать промышленную и имиджевую съемку по заказу ПАО «Газпром нефть». Мы снимали инфраструктуру Новопортовского месторождения и работу порта «Ворота Арктики», единственного в мире морского терминала, расположенного в пресных водах за полярным кругом. Результаты этой съемки можно увидеть на нашем сайте по ссылке.

В один из дней съемки мы сели на вездеходы «Трэкол», основной транспорт в зимнее время на Ямале, и отправились далеко в тундру к настоящему чуму оленеводов. Дорога в одну сторону заняла 7 часов! Поехали мы снимать семью ненцев — представителей малых народов Севера.

ПАО «Газпром нефть» давно поддерживает коренные малочисленные народы Севера, проживающие в местах добычи компании — Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Представители компании изучают традиционный быт малых северных народов и помогают им со стройматериалами и инструментами, одеждой и денежными средствами.

В одну из таким семей-оленеводов мы и отправились. Имиджевая съемка проходила в течение одного дня. За это время мы сделали портреты членов семьи, их традиционного жилища и местности, где ненцы разводят оленей.

Затем съемка продолжилась в одной из главных достопримечательностей Ямала — мерзлотнике рядом с поселком Новый порт. Этот мерзлотник длиной в 1 км был построен в 1950-х годах. Здесь планировали хранить свежевыловленную рыбу из крупнейшего на Карском море залива Обская губа. Мерзлотник — это длинный тоннель, вырубленный в вечной мерзлоте, с 200 пещерами по его сторонам. Круглый год температура воздуха здесь держится на отметке -15 -17°C.

Готовые снимки «Газпром нефть» использует в своих докладов и материалах по программам поддержки малочисленных народов Севера, а также для публикаций в прессе, посвященных теме северных народов и работе на Ямале. Например, наш снимок украсил недавно вышедшую статьюв журнале «Discovery».